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Come fare un cappuccino in casa!

Tutto pronto? Bene! Eccoci qui!

 

Cremoso, corposo e una delizia assoluta: questo è il cappuccino italiano per tutti coloro che non amano il caffè nero. Probabilmente è il classico e condivide la sua estrema popolarità solo con il suo “fratello”, il latte macchiato. Ma mentre i tre strati ben separati di latte caldo, espresso e schiuma di latte sono la cosa più importante, con il cappuccino è il matrimonio perfetto dei tre.

E mentre ora puoi ovviamente semplificarti la vita e acquistare il cappuccino in polvere già pronto, non avrai mai il gusto di un cappus fatto in casa con una borsa così “tutto compreso”! E come puoi farlo facilmente a casa, te lo vogliamo spiegare qui.

 

Cappuccino
Come preparo il cappuccino perfetto a casa?

 

 

Questo è necessario

Per preparare il “cappuccino perfetto” occorrono due ingredienti fondamentali: latte ed espresso. Il latte svolge un duplice ruolo: in primo luogo, viene riscaldato e, in secondo luogo, viene trasformato in schiuma di latte, che assicura che il cappuccino sia bello e cremoso.

Per inciso, il rapporto ottimale tra latte, schiuma di latte ed espresso dovrebbe essere di un terzo ciascuno. Questo permette al gusto dell’espresso di svilupparsi, ma grazie al latte non è troppo forte.

Se vuoi decorare il tuo cappuccino appena finito, dovresti avere a portata di mano anche del cacao in polvere.

E che tipo di attrezzatura hai bisogno? Beh, da un lato, ovviamente, una macchina da caffè completamente automatica, un Senseo o qualsiasi altro dispositivo che usi per fare l’espresso. Alcune macchine da caffè hanno anche un beccuccio con il quale è possibile scaldare e montare contemporaneamente il latte.

Se non possedete una macchina del genere potete ovviamente utilizzare anche un montalatte elettrico o, in alternativa, la buona vecchia frusta e un po’ di forza muscolare.

Se vuoi gustare un cappuccino fedele all’originale, hai finalmente bisogno di una tazza da cappuccino. È un po’ più piatto e più largo delle tazze “normali”, ha pareti in ceramica relativamente spesse e un volume di riempimento di quasi 150 millilitri.

 

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Il segreto sta nella schiuma di latte

Ok, prima di tutto: non importa quale latte usi per il cappuccino. Molto grasso, latte scremato, non ha alcun effetto sulla capacità di fare schiuma, anche se alcuni “esperti del caffè” amano dirlo. Così puoi decidere in piena libertà e “come preferisci”.
Ma quello che dovrebbe essere “giusto” è la temperatura del latte. Più il latte è freddo, più tempo hai a disposizione per montare la schiuma per formare le bollicine più fini possibili. Se invece il latte è troppo caldo, si scalda troppo velocemente e una volta arrivati ​​a 70°C è tutto con la schiuma di latte, perché poi si decompone.

Con la lancia vapore delle macchine da caffè completamente automatiche, il latte non viene solo schiumato, ma anche riscaldato allo stesso tempo – probabilmente il modo più semplice e pratico per preparare il tuo cappuccino.

Se devi scaldare il latte “manualmente”, dovresti avere a portata di mano un termometro da cucina per controllarne la temperatura. In nessun caso il latte deve bollire! Se il latte è abbastanza caldo, si usa la frusta o il frullino. Una volta prodotta la quantità di schiuma di latte desiderata, il contenitore può essere messo da parte brevemente e si può occupare dell’espresso.

 

Cappuccino
Il segreto sta nella schiuma di latte

 

Ottimo con l’espresso lungo

Mentre il latte riscaldato viene lasciato riposare un po’ in modo che la schiuma si solidifichi, l’espresso è ora pronto. Per inciso, per il cappuccino tradizionale si usa un espresso lungo, cioè un espresso allungato. Per fare questo, usi il doppio della quantità di acqua in modo che non sia così forte. Questo è un altro motivo per cui il Cappu è popolare tra così tanti, perché è molto dolce e non troppo forte. Questo lo distingue anche dal latte macchiato, ad esempio, perché con questo viene utilizzato un normale espresso.

 

Nella tazza!

 

Quindi ora hai il latte schiumato in un contenitore e l’espresso lungo in un altro – ma in quale ordine devi riempirli? Innanzitutto l’espresso va in tazza, circa 50 ml (perché, come abbiamo appreso, una tazza da cappuccino ha circa 150 ml e ogni ingrediente dovrebbe essere un terzo).

Quindi viene prima versato il latte caldo, mentre la schiuma viene trattenuta un po’ con un cucchiaio. Ma non è così male se un po’ di schiuma scivola nella tazza. Il latte dovrebbe “lavare intorno” l’espresso in modo che si mescolino immediatamente e formino un liquido omogeneo. Infine si versa nella tazza il resto della schiuma di latte e si mescola con cura la bevanda. Questo rende lo strato di schiuma di latte più sottile, ma l’intero cappuccino assume una consistenza piacevole, cremosa e corposa.

Se lo desideri, ora puoi spolverare il cappuccino finito con un po’ di cacao in polvere, a mano libera o con un cosiddetto “stencil di cacao” con il quale puoi evocare piccoli simboli come cuori, trifogli o simili sul cappu. L’originale godimento del cappuccino per casa è pronto!

 

Cappuccino
Come fare un cappuccino in casa!

 

Ricetta

Per un vero cappuccino italiano, l’ideale è utilizzare una miscela di caffè espresso composta da chicchi d’Arabia e Robusta. Nei caffè italiani il rapporto Arabica/Robusta è 60: 40. La scelta del latte dipende dal fatto che la schiuma di latte sia soda o cremosa. Se preferisci una schiuma di latte soda, dovresti usare latte scremato. Il latte intero con un alto contenuto di grassi è il migliore per una schiuma di latte cremosa.

1/3 tazza di caffè espresso
2/3 tazza di schiuma di latte caldo (intero o magro)
1 g di cacao facoltativo in polvere

1  Metti insieme gli ingredienti

2  Prepara l’espresso e riempi 1/3 della tazza da cappuccino

3  Montare il latte a circa 60-65 gradi in un recipiente

4  Versare il latte nella tazza da cappuccino fino a quando il bordo della tazza è ben visibile

5  La schiuma dovrebbe avere uno spessore di circa 1 cm. Se vi piace potete spolverizzare sopra un po’ di cacao in polvere

 

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La creazione della famosa bevanda calda

La storia della bevanda calda così amata dai bevitori di caffè risale al cappuccino austriaco, che veniva mescolato con moka e panna montata liquida. Il colore marrone chiaro del caffè ricorda l’abbigliamento dei frati ed è così che è nato il nome cappuccino. Durante la prima guerra mondiale, i soldati austriaci portarono la bevanda in Italia e fu in quel periodo che nacque l’odierno cappuccino

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